![]() Образовательный порталМинистерство образования Оренбургской областиОренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко |
|
Вышел из печатиДрузья и партнёры |
Сегодня понедельник, 28 апреля 2025 года
Дата публикации: 13.02.2014 | Просмотров: 6429
Круговорот воды в природе (рассказ весёлого ручейка)![]() В тиши густого леса журчал ручеёк. Его тонкая струйка, извиваясь, текла между корнями деревьев. Он пробился на поверхность земли у огромного камня в глубине оврага. Казалось, какой-то великан сдвинул его и выпустил из темницы журчащую струйку. Ручеёк громко на весь лес извещал всему живому, что принёс в лес холодную и чистую воду, и теперь никакая жара не страшна его обитателям. Вода ручьёв (их ещё называют родниками) обладает целебными свойствами. Она не только утоляет жажду, но и залечивает раны, исцеляет больных и придаёт силы здоровым. Вы, наверное, заметили, стоит выпить немного холодной родниковой воды, и усталость уходит, как будто её и не было вовсе? Птицы просыпались рано, с первыми лучиками солнца. Они щебетаньем радостно приветствовали жизнерадостную струйку: «Здравствуй, ручеёк. Какая прекрасная погода! Спасибо тебе за вкусную воду». Ручеёк подставлял им свои струйки: «Пейте, пожалуйста, у меня воды много, на всех хватит». Затем он, не переставая, рассказывал им, как долго скитался по свету, прежде чем оказаться в их лесу. Его родина – огромный солёный океан, где порой бушуют сильные штормы и волны достигают высоты больших деревьев. Там простор, плавают большие корабли и много рыбы. В этом море-океане живёт рыба-кит, она настолько большая, что во рту могут уместиться все птицы, обитающие в их округе. Однако, несмотря на свои размеры, кит питается планктоном – мельчайшими рачками. Ручеёк называл кита рыбой по старой привычке, хотя хорошо знал, что это животное и, как все млекопитающие, дышит лёгкими и кормит своих малышей молоком.
Конечно, такая игра очень опасная. Бывало, невесть откуда налетал сердитый ветер, и уносил облака с находящимися там каплями воды. Ветер носил их по всему свету, а они крепко держались за облако, надеясь, что рано или поздно окажутся в родном океане, где опять будут резвиться на его просторах.
Растения, которые росли рядом с ручейком, не могли нахвалиться своим соседом, ведь он давал им воду. А её растениям надо много, так как бóльшую её часть они тратят на испарение, охлаждение листьев. Нашему ручейку пришлось в жизни пережить много неприятностей. Однако, несмотря на это, он оставался весёлым, жизнерадостным и при любой возможности помогал окружающим. Причём, делая добро, он никогда не ожидал за это плату. Если его хвалили и благодарили, он радовался, а если не замечали, тоже не унывал. Хорошее дело всегда будет замечено и оценено. Ручеёк понимал – делая добро другим, в первую очередь, делаешь его себе, для собственного удовлетворения. Животные тоже постоянно спешили, и каждый раз могли слышать только небольшую часть его жизненной истории. А так как они по нескольку раз на день приходили к ручейку, знали её от начала и до конца. Хотя по большому счёту большинство из них мало что понимали из сказанного. Откуда им всё это было знать, ведь большинство обитателей леса никогда его не покидали и ничего, кроме леса, не видели.
«Чудно, сколько лет живу на свете, никогда не слышал подобного», – изумлялся олень. Он всю жизнь прожил в лесу и не мог предположить, что вода может быть солёная, и её нельзя пить. Её бывает так много, что в ней могут уместиться все существующие на свете реки. Он как-то переплывал широкую реку, а чтобы большие корабли плыли по океану много недель и месяцев, это не умещалось у него в голове. Птицы летают, он это хорошо знал, а вот вода... Ручеёк рассказывал, что в горах лёд, как вода в реке, стекает в долину, что он много времени провёл под землей в темнице. «Это, скорее всего, были выдумки весёлого рассказчика. С другой стороны, откуда берётся дождь, снег? Всё это падает сверху. Откуда берётся вода в ручье? Она ведь вытекает из-под земли. Может, ручеек прав?» – размышлял олень.
Птицы и звери, насекомые и растения любили журчащую струйку за её вкусную воду, весёлый нрав и рассказы. Ручеёк настолько был рад своему появлению на свет, что, не переставая, рассказывал о своих странствиях. Давайте и мы, дорогие ребята, присядем на берегу ручейка, выпьем его холодной водицы и послушаем удивительную историю и, возможно, чего-то добавим к ней. Вся вода на Земле, независимо, где она находится, на земле или в море, имеет общее родство. Из этого следует, что воды огромной реки Амазонки рано или поздно могут выпасть со снегом на территории нашей страны, в половодье попасть в Волгу и, в конечном счёте, оказаться в Каспийском море. На нашей планете содержится 1,5 млрд кубических километров воды, причём около 97% её находится в океане. Остальная вода сконцентрирована во льдах Антарктиды, Гренландии и на суше. Пресная вода, непосредственно пригодная для питья, составляет менее 1% мировых запасов воды, большая часть которых сосредоточена в озёрах и реках, которые несут свои воды опять же в моря и океаны.
Чем выше температура воздуха, тем больше скорость испарения. Это мы хорошо знаем, так как летом лужи после дождя высыхают очень быстро. В то же время испарение ускоряется при усилении ветра. Ветер относит увлажнённый воздух от испаряющейся поверхности и заменяет его более сухим. Чем суше воздух, тем сильнее испарение. Испаряется не только вода, но и лёд, снег. Скорость испарения льда во влажном воздухе невелика, но в сухом климате приближается к скорости испарения воды. Теперь понятно, почему быстро сохнет на морозе мокрое белье?
Наконец, на некоторой большой высоте этот насыщенный водяными парами воздух резко охлаждается с выделением большого количества тепла. За счёт перепада температуры и давления происходит перемещение воздушных масс, т.е. образуется ветер. Мощные перепады приводят к образованию ураганов. В этих холодных слоях происходит образование кристалликов льда непосредственно из водяного пара. В результате выпадает уже не дождь, а снег и град.
Большая часть дождя (до 90%) проливается здесь же над водами океана, поэтому наш ручеёк не обманывал, когда говорил, что они с друзьями веселились, поднимаясь в виде пара ввысь, а затем дождём падали в океан. Часть облаков ветер гонит на сушу, где эти тучки проливаются дождём. Вот что писал М.Ю. Лермонтов о них: «Тучки небесные, вечные странники!
На поверхности твёрдых частиц осаждаются первые мельчайшие капельки воды. Восходящие воздушные потоки устремляют капельки вверх. В этом вихре они сталкиваются, слипаются и укрупняются. Когда капли становятся настолько тяжёлыми, что воздушный поток уже не может удержать их в воздухе, они начинают падать. Так начинается дождь. У моросящего дождя размер капель не превышает 0,1 мм, а при ливне капли достигают 6 мм. Такой дождь, соответственно, приносит значительно больше влаги. Не удивительно, что жадный синьор Помидор, управляющий графинь Вишен, пытался установить арендную плату за дождь: за простой – 100 лир, а за ливень – 200 лир (Джанни Родари «Приключения Чиполлино»).
Нахождение капель воды в облаке чем-то сходно с удерживанием шарика воздушным потоком в занятной игрушке. На конце трубки имеется небольшая «корзинка», в которой находится шарик. Когда мы дуем в трубку, воздушный поток поднимает шарик и удерживает его на некотором расстоянии от трубки. Однако, как только мы перестаём дуть в трубку, шарик падает. То же самое происходит и с каплями. Тёплый воздух, поднимающийся с поверхности земли, удерживает во взвешенном состоянии небольшие капли воды. Когда восходящий поток ослабевает, скопившаяся в воздухе масса воды низвергается на землю. В результате выпадает сильный и короткий ливень. Если восходящий поток достаточно силён, он может поддерживать во взвешенном состоянии не только капли воды, но и тяжёлые градины. Образование снега и града происходит аналогичным образом. В этом случае переохлаждённые капли превращаются в кристаллики льда, из которого формируются снежинки. Град образуется в вихре мощных восходящих потоков, когда капли воды то поднимаются в холодные слои воздуха, где они замерзают, то опускаются в более тёплые, где они покрываются новыми каплями воды. И так много раз.
Самое неприятное для дождевых капель, когда они выпадают в виде снега в районах полюсов или в горах. Там они превращаются в лёд и надолго теряют связь с океаном, а, соответственно, и со своими друзьями. Около ¾ всех пресных вод содержится в полярных шапках (Антарктиде, Арктике, Гренландии) и ледниках высоко в горах. Возраст некоторых из них сотни, а то и тысячи лет. Вторая неприятность – это когда вода попадает в грунт и тогда она надолго теряет связь не только с океаном, но и с белым светом.
Тучка уплыла, а ручеек превратился в холодную ледышку. «Всё, – подумал ручеёк, – теперь я надолго останусь здесь и неизвестно когда попаду домой». Однако когда он немного пообвык, узнал, что из каждой неприятности имеется выход. Ручеёк выяснил, что снежинки в горах прессуются и превращаются в лёд, а он пластичен и текуч. Поэтому ледники, как реки, текут в ущельях среди гор. Сходство настолько велико, что по краям ледника лёд движется медленнее, чем посередине, подобно тому, как в реке скорость течения у берегов меньше, чем на стрежне реки. Чтобы проверить это, проведём простой опыт. Заморозим в пластиковой бутылке воду, перевернём её и срежем дно. Сверху положим небольшой груз. Через некоторое время из отверстия будет вытекать лед, как зубная паста из тюбика.
Проходит достаточно много времени, прежде чем ледник сползает в долину и начинает таять. За время пути ледник покрывается пылью и обломками скал. Снизу ледник несёт с собой гальку, песок, глину. Ведь он, как плуг, выпахивает себе борозду в самых твёрдых породах и, как жерновами, перетирает обломки скал. Подстилка из измельчённого материала облегчает движение ледника, а пыль и грязь на поверхности способствуют его быстрому таянию.
В умеренном климате таяние снега начинается весной и в это же время наблюдается половодье. Таяние высокогорных ледников происходит летом, поэтому разлив рек, которые питаются талыми ледниковыми водами, чаще всего происходит во второй половине лета.
В долине течение замедлилось. Валуны, которые воды безжалостно перемалывали и перекатывали с места на место, остались далеко позади. Река успокоилась, и ничто не указывало на её когда-то буйный нрав. Одни только глинистые частицы в водах выдавали её. Когда до моря оставалось совсем немного, ручеёк попал в отводной канал, из которого берут воду для полива растений. Такую воду стараются использовать как можно экономнее, чтобы большая её часть досталась растениям. Однако, несмотря на это, много воды теряется – испаряется или просачивается в почву. Попав в отводной канал, наш ручеёк предполагал, что попадёт в растение и станет его соком. Это его устраивало, так как он знал, что около 90% потреблённой растениями воды испаряется и, в конечном счёте, оказывается в облаке. Однако ему и на этот раз не повезло, он начал постепенно просачиваться в почву... А теперь мы на время оставим наш ручеёк и расскажем, как вода попадает в землю, в темницу. Чаще всего это случается с дождевыми водами, и с такими невезучими, как наш ручеёк. Для этого нам придётся попутешествовать вместе с ней, спуститься под землю, где постоянный мрак, и тогда мы увидим много интересного, если, конечно, не побоимся этого.
Почва изобилует пустотами, которые представляют собой своеобразный лабиринт. Они, как пещеры с тёмными нависшими сводами и мрачными тупиками, переплетаются в сложном узоре и расходятся в разные стороны. Кроме того, почва пронизана ходами дождевых червей и других почвенных животных, которые способствуют проникновению в неё влаги.
Грунт – это своего рода сосуд, хотя он не имеет ни стенок, ни дна. Однако, несмотря на это, может вместить только строго определённый объём воды, ни грамма больше, ни грамма меньше. Это свойство, которое называется влагоёмкостью грунта, зависит от вида грунта и его состава. Вы, наверное, замечали, что песчаные почвы легко впитывают воду, тогда как глинистые – значительно хуже. Не успеет пройти дождь, как песчаная почва уже сухая, а там, где глина, надолго остаются лужи. Мелкие капли воды (в виде моросящего дождя или полива) легко просачиваются в почву и увлажняют её, тогда как сильный ливень (или струя воды из шланга при поливе) уплотняет почву, образует на её поверхности плотную корку, которая препятствует просачиванию в неё воды. Плотные почвы накапливают мало влаги, тогда как в хорошо разрыхлённых и структурированных почвах количество влаги значительно больше и она хорошо усваивается растениями. Накоплению воды в почве способствует находящийся там гумус. Он впитывает воду, затем постепенно отдает её корням растений. Воде не надо искать путь в запутанном лабиринте почвенных пустот. Уклон служит ей своеобразным компасом. Где-то просачиваясь в узкие щели, где-то свободно протекая маленьким ручейком, где-то срываясь и падая в бездонные пропасти, капли медленно и безостановочно продвигаются в глубь почвы. Вначале вода заполняет верхний слой почвы. Если её много, она всё глубже и глубже проникает в грунт, пока не достигнет водоупорных слоёв из глины или горных пород. Этот плотный слой не пропускает воду в глубь. Дальше вода начинает течь по склону над этим водоупорным слоем более или менее широким фронтом. Двигаясь всё дальше и дальше, она сливается с другими каплями, струйками, постепенно превращается в своеобразный поток. Как же стекает вода по этому склону? Проведём небольшой опыт. На наклонную доску положим губку и будем понемногу лить на неё воду. Губка вначале будет впитывать её, а уже потом, по мере насыщения, вода постепенно будет стекать по наклонной плоскости. Подобным образом текут подземные воды. Так образуются подземные ручьи, а если воды много – то и реки. Если на их пути встречается своеобразная чаша, окаймлённая водонепроницаемыми породами, то образуется подземное озеро.
Подземные реки заполнены песком, галькой, валунами, сквозь которые медленно просачивается вода. Воды в буквальном смысле профильтровываются через них. Поэтому скорость потока зависит не только от наклона плоскости, но и от характера грунта. Наиболее проницаемы для грунтовых вод рыхлые речные и ледниковые отложения. Величина частиц грунта определяет объём пор, которые в песке, гальке или среди валунов сильно различаются. В пористом грунте, например, гравии, вода течёт быстрее, в песке – медленнее, а в глине остаётся почти неподвижной. Какова же скорость течения подземных вод? Её можно измерить с помощью деревенского колодца. Давайте полностью вычерпаем из него воду – через некоторое время колодец заполнится вновь. Если скорость подземного потока высокая, колодец заполнится быстро, а если низкая – то медленно. Используя несколько таких колодцев, учёные и определяют скорость течения подземных рек. Деревенские колодцы раз в несколько лет чистят, убирают муть, которая забивает поры и не дает воде свободно просачиваться через водоносную породу.
Если в глубине земли водоносные слои пересекаются и соединяются, то давление в одном из них повышается. Так образуются напорные грунтовые воды. Если пробурить скважину до их уровня, то вода под давлением поднимется на поверхность. Это и есть артезианский колодец. Аналогичное происходит и с обычным деревенским колодцем. Давление в колодце несколько ниже, чем в водоносном слое, поэтому уровень воды в нём выше, чем глубина самого водоносного слоя. Изменение атмосферного давления влияет на наполняемость колодца. Во время ненастья (а его приносит циклон) атмосферное давление, как правило, понижается. Из-за этого уровень воды в колодце повышается. При низком атмосферном давлении из почвы, болот, водоёмов выходят накопившиеся там газы. Так что изменение атмосферного давления способствует вентиляции почвы. Если водоносный пласт выходит на склоне холма, оврага или обрыва, из него вытекает ручей, что и произошло с нашим ручейком. Подземные воды чаще всего хорошо отфильтрованы и в большинстве случаев отличаются кристальной чистотой и приятным вкусом. А качество воды во многом зависит от грунта, в котором он протекает. Анатолий Садчиков,
Материалы по теме: Льды Гренландии тают на глазах (видео)
|
Календарь |