![]() Образовательный порталМинистерство образования Оренбургской областиОренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко |
|
Вышел из печатиДрузья и партнёры |
Сегодня понедельник, 28 апреля 2025 года
Дата публикации: 11.02.2014 | Просмотров: 4405
Экологическая сказка о трудолюбии и упорстве![]() Жизнь занесла это небольшое и неприхотливое растение в жаркую пустыню. Летом там светит такое яркое солнце, что всё живое прячется в норах. Одним только ящерицам и насекомым всё нипочем. Воды там нет, а кругом пески да плотная сухая земля. Вот в таких условиях живёт верблюжья колючка, о которой пойдёт речь. Растениям для жизни нужна вода, а её в пустыне очень мало. Осадки выпадают в основном в зимне-весенний период. После зимних холодов и метелей пригревает солнышко, и приходит весна. Освободившаяся от снега почва быстро высыхает, и к началу лета жизнь в пустыне замирает. Спасительные облака пролетают где-то высоко в небе. Смотрят на них растения в надежде, что какое-нибудь из них сжалится: «Дайте нам, тучки небесные, немного водицы, пожалуйста. Нам жарко, пить хочется». Облака только сокрушённо качают своими воздушными крыльями и проносятся мимо: «Мы бы с удовольствием напоили вас, да нет у нас влаги. Посмотрите, какие мы лёгкие и прозрачные».
Весной снег тает быстро, и насыщенная влагой пустыня превращается в цветник. Каких только растений там нет! Расцветают пунцовые маки, ирисы с фиолетовыми и жёлтыми цветами, красные и жёлтые тюльпаны, голубовато-фиолетовые соцветия гадючьего лука и много-много других цветущих растений.
Такое пышное развитие растительности связано с наличием у этих растений особых подземных хранилищ питательных веществ в виде корневищ, клубней и луковиц. Растительный мир пустыни развивается удивительно быстро. Ведь растениям надо за короткое время, пока жаркое солнце не иссушит почву, успеть не только образовать семена, но и запасти питательные вещества. Они позволят растениям пережить жаркое лето и снежную зиму, чтобы весной опять превратить унылую пустыню в цветущее море красок. Такие растения называются эфемерными. Они за короткий период до наступления засухи успевают завершить полный цикл развития. Уже к началу мая облик пустыни сильно меняется: краски исчезают, а зелёные растения блекнут. В конце мая растительность выгорает полностью, её зелёный цвет становится унылым жёлто-серым. Растения засыхают, а их клубни и корневища с запасёнными питательными веществами будут терпеливо дожидаться прихода следующей весны.
Летом в пустыне остаются только засухоустойчивые растения – полыни, типчаки, солеросы, некоторые злаки. Их редкие кустики покрывают огромные пространства. Однако и они прекращают рост, переходят в состояние полупокоя. Окраска их в это время становится голубовато-серая, из-за чего пустыня выглядит тускло и уныло. Летом воздух в пустыне раскалён до такой степени, что подавляющая часть животных спасается от зноя в земле, в вырытых для этого норах. На поверхность выходят только с наступлением сумерек. Все они страдают от жары и отсутствия влаги. Одной только верблюжьей колючке жара нипочем. Она прекрасно растёт и плодоносит в течение всего лета, притом начинает цвести в самое жаркое время года. В далёкие времена верблюжья колючка была такая же, как и большинство растений, без колючек. Из-за этого у неё, возможно, было другое название. К примеру, «верблюжья трава», так как верблюды и тогда её очень любили. Летом в пустыне травы мало, а если она и есть, то в основном горькая и солёная. Какой ещё может быть вкус полыни или солероса? Верблюжья колючка относится к бобовым растениям, а они, как известно, вкусные и питательные. Поэтому все животные, как большие, так и маленькие, с удовольствием ели её, а это вряд ли было приятно верблюжьей траве. Мы с вами договорились, что пока будем её называть этим именем.
Так она и поступила. Часть листьев превратились в острые иголки, среди которых были спрятаны зелёные листочки и цветы. Пришли как-то животные, чтобы поесть любимую травку, а там – колючки. Обступили её, ничего не понимают, удивляются такому странному изменению растения. Кто-то из них попытался сорвать веточку и сильно укололся. «Так это же колючка, а не трава», – раздосадованно сказали они. Стоят животные и возмущаются такому коварству (конечно, с их точки зрения) верблюжьей травы. «Чем же мы теперь будем питаться?» – говорили одни. «Без колючек это растение симпатичнее, чем с ними. Колючки его только портят», – рассуждали другие. «Это безобразие!» – возмущались третьи.
Верблюд ест, а другие животные смотрят на него и облизываются. Не могут они справиться с этими колючками. Постояли они ещё немного и пошли искать другую, менее колючую траву. Вот так и стало называться это растение – верблюжья колючка. В пустыне воды мало, поэтому верблюжьей колючке приходилось постоянно думать, как её добыть.
«Кто это там шумит?» – робко спросила верблюжья колючка. «Это я, ручеёк», – раздался далёкий и тихий голос. «Какой же ты ручеёк? Ручейки бегут по земле, а ты где-то далеко под землей», – недоумённо возразила верблюжья колючка. «Я самый настоящий ручеёк, только подземный», – ответил далёкий голос. «Если ты ручеёк, тогда дай мне, пожалуйста, напиться. На поверхности земли настоящее пекло», – попросила верблюжья колючка.
Верблюжья колючка недоумённо спросила: «Ручеёк, дорогой, объясни мне, как ты оказался под землей? Ведь все реки и ручьи текут на поверхности земли. Правда, у нас в пустыне их, к сожалению, нет. А как хорошо было бы, если в жаркой пустыне потекли реки и образовались озера. И тогда нам, растениям, не пришлось бы изнывать от жажды, трудиться, добывая воду из полусухой почвы». «Тогда бы мы с тобой и не познакомились», – грустно подумал ручеёк. Вот что рассказал ручеёк любознательной верблюжьей колючке. Высоко в горах летом начинает таять снег. Вода горными потоками стекает в долину, неся с собой огромные валуны и гальку. Из рассказа ручейка верблюжья колючка узнала, что под землей текут, хотя и очень медленно, большие и полноводные реки, даже есть озёра с пресной и вкусной водой. Однако по таким рекам нельзя плавать, в ручейках нельзя пускать бумажные кораблики, а в озёрах – ловить рыбу, так как они заполнены песком и гравием. Если какой-то ручеёк встретит на своём пути овраг или береговой обрыв, то в этом месте появится ключ или родник. И тогда ручеёк радостно выходит на поверхность и весело начинает журчать на радость всему живому – растениям, животным и, конечно же, людям. Вода всем нужна. Протянула верблюжья колючка руку, однако не достать ей до ручейка, слишком глубоко он протекает. Вы думаете, она расстроилась или, как говорят, у неё опустились руки? Нет. Наша верблюжья колючка столько перенесла невзгод, а здесь, совсем рядом, протекает спасительный ручеёк, который, как она поняла, хочет с ней подружиться. Она, как уже отмечалось выше, была волевым и целеустремлённым растением. Она обязательно достанет воду, напоит себя и своих друзей – пчёлок и верблюда.
Верблюжья колючка начала трудиться. Каждую ночь, когда спадала жара, она своими корешками миллиметр за миллиметром буравила и сверлила плотную землю. Это у поверхности она рыхлая, а на глубине – твёрдая, как камень. Верблюжью колючку это не останавливало. Корешки у неё нежные, так же как и у всех растений, однако они не были такими же упорными, как зелёный кустик. А как говорится, упорство и труд всё перетрут. Верблюжья колючка постоянно переговаривалась с ручейком, пыталась по звуку определить, насколько она приблизилась к нему. Ручеёк подбадривал её, так как в любом деле моральная поддержка имеет большое значение. Наконец, верблюжья колючка добралась до ручейка. «Молодец, я горжусь тобой. Пей мою воду, теперь тебе никакая жара не страшна», – радостно сказал ручеёк и протянул ей одну из своих струек. Они взялись за руки и уже никогда не расставались. Ручеёк гордился своим новым другом, и было от чего. Небольшой кустик с тонкими корешками преодолел плотную почву глубиной до 20 метров, а это высота семиэтажного дома. Не каждое дерево способно на такой подвиг.
«Ура, я победила!» – радостно закричала верблюжья колючка. «Ура-а-а-а!» – радостно жужжали пчёлы, перелетая от одного цветка к другому. «Ура!» – веселились все жители пустыни. Радость была искренней, так как все понимали: победа одного – это победа всех остальных. Даже спокойный и внешне флегматичный верблюд и тот пританцовывал от радости, ведь в зелёных веточках верблюжьей колючки находилась не только вкусная еда, но и вода. А она в пустыне – дороже золота. При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп) и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.
Анатолий Садчиков,
Иллюстрации: Материалы по теме:
|
Календарь |