![]() Образовательный порталМинистерство образования Оренбургской областиОренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко |
|
Вышел из печатиДрузья и партнёры |
Сегодня понедельник, 28 апреля 2025 года
Дата публикации: 10.02.2014 | Просмотров: 4709
Откуда есть пошла Москва белокаменная![]() Из какого месторождения, из какой местности использовался в Москве известняк? Геологи утверждают, что весь строительный материал местный, доставляли его или водой, или зимой по снегу из ближайших каменоломен. А то что сейчас нет выходов известняков – так они могли быть выработаны много лет назад, причём выработаны полностью, так как часто залегали небольшими маломощными пластами… Многие выходы известняков после поднятия уровня рек просто оказались под водой… Белый камень Москвы и Подмосковья
Но на поверхность выходят только отложения каменногоугольного (карбона), юрского и мелового периода, а также кое-где неогена. Все эти отложения перекрыты мощными слоями (иногда в сотни метров) отложений четвертичного, или ледникового периода, более древние геологические отложения лишь вскрыты скважинами. Отложения карбона с возрастом порядка 360-299 млн лет в пределах Русской платформы весьма широко распространены. Главная полоса их выхода протягивается с севера на юг от Белого моря вдоль восточной окраины Балтийского щита к Онежскому озеру и затем продолжается по западной и южной окраинам Подмосковного угленосного бассейна. Однако на поверхность известняки выходят не везде, чаще всего они перекрыты толщей различной мощности более поздних геологических отложений, и лишь на восточной окраине Московской синеклизы (огромной геологической котловины) есть частично выходящая на поверхность полоса отложений карбона в районе Окско-Цнинского вала. А в северной части Русской платформы выходы карбона имеются на Тиманском кряже и полуострове Канин. В восточных районах отложения карбона лишь местами выходят на поверхность на больших участках (на р. Волга, Самарская Лука в Саратовская обл. и в районе рек Дона и Медведицы). Немного истории
Известняк, состоящий в основном из карбоната кальция, минерала кальцита (а также примесей глины, доломита, зёрен различных минералов) – горная порода широко распространённая в окрестностях Москвы. Известняк легко поддаётся обработке, прочный, годный и на фундамент, и на облицовку стен, и для резьбы, создания барельефов. Но до сих пор неясно, где находились первые карьеры и каменоломни по добыче белого камня… Старейшими разработками известняка в Древней Руси были, очевидно, карьеры в районе Изборска, Пскова, Новгорода, добывали белый камень и вблизи Старицы на Волге, и под Касимовым на Оке. Особенно значительными были разработки известняка в Подмосковье – с XII века камень ломали по берегам Москвы-реки и Пахры, каменоломни известны в Подольске (а часть уже находится под городом), селах Домодедове и Съянове, Звенигороде.
Дорогомиловские каменоломни интенсивно разрабатывались в первой половине ХХ века на строительный камень и для производства цемента. В настоящее время территория полностью застроена, есть лишь упоминания о протяжённой системе горных выработок.
Есть косвенные данные и о Даниловских каменоломнях, существовавших до середины XIX века около дер. Даниловка (район современной Даниловской набережной, территории Данилова монастыря и прилегающих районов), со сложной и запутанной сетью горных выработок. В настоящее время территория полностью застроена. Но кто знает, может подземные ходы и выработки остались, и Данилов монастырь рядом (для монастырей такое вообще характерно), кроме того, он использовался в 30-е годы как тюрьма НКВД, а потом как спецприемник для детей репрессированных. А менее чем в 2 км Донской монастырь… Могли и соединяться… Краткая история геологического изучения известняков карбона Подмосковья Ещё в XVIII веке геолог Р. Мурчисон установил, что наиболее верхними слоями являются известняки близ города Коврова, в 1846 году Х. Пандер описал выходы каменноугольных известняков возле Москвы, у д. Григорова, с. Мячкова и г. Подольска, а в 1850 году Г.Е. Щуровский – каменноугольные известняки на р. Яузе в Москве. По данным геолога Б.М. Даньшина, в научной геологической литературе подмосковные известняки упоминаются в описаниях путешествий Палласа, Лаксмана, Зуева и Манара ещё в конце XVIII века (Мячково, Подольск, Красная Пахра, Москва) и в XIX веке в работах М.А. Максимовича, Г.И. Фишера, К.Ф. Рулье, Р. Мурчинсона, Г.Д. Романовского и др. В 1844 году И. Блазиус описывает выходы известняков у Подольска, в 1845 году Ф. Рулье подробно описывает каменоломни возле c. Протопопова, с. Мячкова и Подольска, а в 1884 году А. Оливьери описывает выходы карбоновых известняков по долине р. Москвы в окрестностях Москвы, у сёл Григорово, Мячково и Подольска. Б.М. Даньшин отмечал главное, о чем и сейчас ведутся споры среди «любителей-историков», неких «искусствоведов», «самодеятельных геологов», т.н. «спелестологов» и профессионалов, что карбонатные породы стали использоваться в Москве значительно раньше кирпичей (культовые здания 1272 и 1326-1333 годах, стены Кремля времён Дмитрия Донского в 1367 году).
Историк И.Е. Забелин предполагал, что известняк брали возле села Мячково, но так как с. Мячково упоминается как государственное владение только с 1462 года, возможно, что добыча камня началась там именно с этого времени. Однако только с 1588 года имеются документальные данные о широком развитии в Мячково добычи камня и выжиге извести. В XVII веке проводилась добыча камня и в Дорогомилове, и в Подольске, а в 1824 году В. Странгвайс упоминает о добыче известняка близ Коломны. Со второй четверти XIX века известна добыча известняка в Васильевском, между Тучковым и Звенигородом, в Мячково, Подольске, Дорогомилове, Григорове близ Тучкова, у Кревякино в Воскресенском районе, в Протопопове и Коробчееве (Коломенский район), в Заборье близ Серпухова. Со второй половины XIX века возникают цементные заводы в Москве, Подольске и близ Коломны.
Для строительства в Москве и окрестностях использовался известняк из самых различных районов как Подмосковья, хотя есть ничем не подкреплённое мнение «геологов-любителей» и неких «докторов искусствоведения», что его могли доставлять из более далёких областей, чуть ли не с Волги, из Волжской Булгарии. В Москве и окрестностях на поверхность выходят только нижняя часть верхнего отдела и верх среднего карбона, московский, касимовский и гжельский ярусы (возрастом около 280-290 млн лет), и общая мощность отложений карбона достигает 400 метров. В известняках карбона встречается обильная фауна, представленная фузулинами, кораллами, мшанками, иглокожими, брахиоподами, моллюсками и т.д. Только в Тульской области вскрыты карьерами и в ряде случаев обнажаются по берегам Оки и её притоков известняки нижнего карбона – среднего и верхнего визе и двух горизонтов серпуховского яруса (их возраст более 350 млн лет). Остальные горные породы на территории Москвы и Подмосковья, а также близлежащих областей представлены почти исключительно осадочными породами – песками, глинами, моренными и покровными суглинками, мергелями, доломитами, трепелами и опокой.
Из какого месторождения, из какой местности использовался известняк? Большинство геологов стараются не вступать в споры с дилетантами, и уверенно говорят – всё местное, не из какой Волжской Булгарии известняк в Московию не везли, а доставляли или водой, или зимой по снегу с ближайших каменоломен. А то что сейчас выходов известняков нет – так они могли быть выработаны ещё более 1000 лет назад, и выработаны полностью, так как часто залегали небольшими маломощными пластами. А многие выходы известняков после поднятия уровня рек просто оказались под водой… Но доводы учёных-геологов часто тщетны и, к сожалению, не принимаются всерьёз дилетантами от науки. Поэтому эта краткая статья, точнее небольшой обзор и написан для того, чтобы попытаться снять ряд противоречий и споров.
Алексей Каздым, Иллюстрации:
Материалы по теме: Большой каменный мост в Москве – свидетель веков
|
Календарь |