Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня понедельник, 28 апреля 2025 года
Новости / Блог МОИП / Откуда есть пошла Москва белокаменная
Дата публикации: 10.02.2014 | Просмотров: 4709

Откуда есть пошла Москва белокаменная

Из какого месторождения, из какой местности использовался в Москве известняк? Геологи утверждают, что весь строительный материал местный, доставляли его или водой, или зимой по снегу из ближайших каменоломен. А то что сейчас нет выходов известняков – так они могли быть выработаны много лет назад, причём выработаны полностью, так как часто залегали небольшими маломощными пластами… Многие выходы известняков после поднятия уровня рек просто оказались под водой…

Белый камень Москвы и Подмосковья

В Москве и Подмосковье известны отложения архея, протерозоя, кембрия, ордовика, силура, девона, каменноугольного периода или карбона, юрского периода (юры), мелового периода, неогена и четвертичные отложения.

Но на поверхность выходят только отложения каменногоугольного (карбона), юрского и мелового периода, а также кое-где неогена. Все эти отложения перекрыты мощными слоями (иногда в сотни метров) отложений четвертичного, или ледникового периода, более древние геологические отложения лишь вскрыты скважинами.

Отложения карбона с возрастом порядка 360-299 млн лет в пределах Русской платформы весьма широко распространены. Главная полоса их выхода протягивается с севера на юг от Белого моря вдоль восточной окраины Балтийского щита к Онежскому озеру и затем продолжается по западной и южной окраинам Подмосковного угленосного бассейна.

Однако на поверхность известняки выходят не везде, чаще всего они перекрыты толщей различной мощности более поздних геологических отложений, и лишь на восточной окраине Московской синеклизы (огромной геологической котловины) есть частично выходящая на поверхность полоса отложений карбона в районе Окско-Цнинского вала. А в северной части Русской платформы выходы карбона имеются на Тиманском кряже и полуострове Канин. В восточных районах отложения карбона лишь местами выходят на поверхность на больших участках (на р. Волга, Самарская Лука в Саратовская обл. и в районе рек Дона и Медведицы).

Немного истории

До сих пор неясно, откуда попала на Русь, богатую лесом, где в общем-то долгое время не было традиций каменного строительства, культура строительства именно из известняка, белого камня. Скорее всего, из Византии, вместе с традициями христианства… Кто знает…

Известняк, состоящий в основном из карбоната кальция, минерала кальцита (а также примесей глины, доломита, зёрен различных минералов) – горная порода широко распространённая в окрестностях Москвы. Известняк легко поддаётся обработке, прочный, годный и на фундамент, и на облицовку стен, и для резьбы, создания барельефов. Но до сих пор неясно, где находились первые карьеры и каменоломни по добыче белого камня…

Старейшими разработками известняка в Древней Руси были, очевидно, карьеры в районе Изборска, Пскова, Новгорода, добывали белый камень и вблизи Старицы на Волге, и под Касимовым на Оке. Особенно значительными были разработки известняка в Подмосковье – с XII века камень ломали по берегам Москвы-реки и Пахры, каменоломни известны в Подольске (а часть уже находится под городом), селах Домодедове и Съянове, Звенигороде.

Геолог А.П. Павлов описывал каменоломни по добыче известняка в Дорогомилово, недалеко от центра Москвы: «… ряд каменоломен на берегу реки (Москва-реки, А.К.), у цементного завода между городом и Дорогомиловским кладбищем и немного выше Дорогомиловского кладбища. Добираться до этих каменоломен можно двумя путями: 1) приехав к Дорогомиловской заставе повернуть вправо и мимо пивоваренного завода выйти к реке и затем идти берегом реки вверх по течению до самых каменоломен или 2) выйти за Дорогомиловскую заставу и, дойдя до цементного завода, повернуть вправо во двор завода и двором пройти к реке и к каменоломням...». А.П. Павлов отмечал, что «…известняк в этих каменоломнях разрабатывается ниже уровня реки и весною обыкновенно бывает затоплен…». Следует отметить, что данные А.П. Павлова относятся к первым изданиям его работы «Геологический очерк окрестностей Москвы», впервые изданной в 1907 году и переизданной в 1914, 1923 и 1934 годах.

Дорогомиловские каменоломни интенсивно разрабатывались в первой половине ХХ века на строительный камень и для производства цемента. В настоящее время территория полностью застроена, есть лишь упоминания о протяжённой системе горных выработок.

А известный геолог Б.М. Даньшин, изучавший будущие трассы Московского метро и попавший потом за это в «жернова ГУЛАГа», отмечал, что в Дорогомилове (под Дорогомиловским кладбищем) известняк уже практически выработан и залегает уже достаточно глубоко.

Есть косвенные данные и о Даниловских каменоломнях, существовавших до середины XIX века около дер. Даниловка (район современной Даниловской набережной, территории Данилова монастыря и прилегающих районов), со сложной и запутанной сетью горных выработок. В настоящее время территория полностью застроена. Но кто знает, может подземные ходы и выработки остались, и Данилов монастырь рядом (для монастырей такое вообще характерно), кроме того, он использовался в 30-е годы как тюрьма НКВД, а потом как спецприемник для детей репрессированных. А менее чем в 2 км Донской монастырь… Могли и соединяться…

Краткая история геологического изучения известняков карбона Подмосковья

Ещё в XVIII веке геолог Р. Мурчисон установил, что наиболее верхними слоями являются известняки близ города Коврова, в 1846 году Х. Пандер описал выходы каменноугольных известняков возле Москвы, у д. Григорова, с. Мячкова и г. Подольска, а в 1850 году Г.Е. Щуровский – каменноугольные известняки на р. Яузе в Москве.

По данным геолога Б.М. Даньшина, в научной геологической литературе подмосковные известняки упоминаются в описаниях путешествий Палласа, Лаксмана, Зуева и Манара ещё в конце XVIII века (Мячково, Подольск, Красная Пахра, Москва) и в XIX веке в работах М.А. Максимовича, Г.И. Фишера, К.Ф. Рулье, Р. Мурчинсона, Г.Д. Романовского и др.

В 1844 году И. Блазиус описывает выходы известняков у Подольска, в 1845 году Ф. Рулье подробно описывает каменоломни возле c. Протопопова, с. Мячкова и Подольска, а в 1884 году А. Оливьери описывает выходы карбоновых известняков по долине р. Москвы в окрестностях Москвы, у сёл Григорово, Мячково и Подольска.

Б.М. Даньшин отмечал главное, о чем и сейчас ведутся споры среди «любителей-историков», неких «искусствоведов», «самодеятельных геологов», т.н. «спелестологов» и профессионалов, что карбонатные породы стали использоваться в Москве значительно раньше кирпичей (культовые здания 1272 и 1326-1333 годах, стены Кремля времён Дмитрия Донского в 1367 году).

Начало отработки белого камня в Москве и окрестностях относится, вероятно, ко времени князя Даниила Александровича (1263-1325 годах), а последний карьер «Камушки» (в Дорогомилово) на территории уже современной Москвы был закрыт в 1951 году

Историк И.Е. Забелин предполагал, что известняк брали возле села Мячково, но так как с. Мячково упоминается как государственное владение только с 1462 года, возможно, что добыча камня началась там именно с этого времени. Однако только с 1588 года имеются документальные данные о широком развитии в Мячково добычи камня и выжиге извести. В XVII веке проводилась добыча камня и в Дорогомилове, и в Подольске, а в 1824 году В. Странгвайс упоминает о добыче известняка близ Коломны.

Со второй четверти XIX века известна добыча известняка в Васильевском, между Тучковым и Звенигородом, в Мячково, Подольске, Дорогомилове, Григорове близ Тучкова, у Кревякино в Воскресенском районе, в Протопопове и Коробчееве (Коломенский район), в Заборье близ Серпухова. Со второй половины XIX века возникают цементные заводы в Москве, Подольске и близ Коломны.

Известняки так называемого «касимовского яруса», занимающие гипсометрическую позицию выше естественного уровня р. Москвы в межень, существовавшую до подпруживания её русла плотинами, отрабатывались у берегов р. Москвы в с. Хорошево, у Дорогомиловской заставы, у Кремлёвского холма (к слову о слухах, о подземных ходах под Кремлём и про другие «неведомые подземелья» Москвы), Новоспасского монастыря на Крутицкой набережной, на берегах р. Яузы – от Лефортовского дворца до Андроникова монастыря.

Для строительства в Москве и окрестностях использовался известняк из самых различных районов как Подмосковья, хотя есть ничем не подкреплённое мнение «геологов-любителей» и неких «докторов искусствоведения», что его могли доставлять из более далёких областей, чуть ли не с Волги, из Волжской Булгарии.

В Москве и окрестностях на поверхность выходят только нижняя часть верхнего отдела и верх среднего карбона, московский, касимовский и гжельский ярусы (возрастом около 280-290 млн лет), и общая мощность отложений карбона достигает 400 метров.

В известняках карбона встречается обильная фауна, представленная фузулинами, кораллами, мшанками, иглокожими, брахиоподами, моллюсками и т.д.

Только в Тульской области вскрыты карьерами и в ряде случаев обнажаются по берегам Оки и её притоков известняки нижнего карбона – среднего и верхнего визе и двух горизонтов серпуховского яруса (их возраст более 350 млн лет).

Остальные горные породы на территории Москвы и Подмосковья, а также близлежащих областей представлены почти исключительно осадочными породами – песками, глинами, моренными и покровными суглинками, мергелями, доломитами, трепелами и опокой.

Известняки Подмосковья достаточно хорошо изучены, но до сих не утихают споры и отдельных «учёных», и «любителей» – краеведов, архитекторов, «искусствоведов» – а из какого «белого камня» построены некоторые храмы Москвы, стены белокаменного кремля, некоторые храмы Подмосковья?

Из какого месторождения, из какой местности использовался известняк? Большинство геологов стараются не вступать в споры с дилетантами, и уверенно говорят – всё местное, не из какой Волжской Булгарии известняк в Московию не везли, а доставляли или водой, или зимой по снегу с ближайших каменоломен. А то что сейчас выходов известняков нет – так они могли быть выработаны ещё более 1000 лет назад, и выработаны полностью, так как часто залегали небольшими маломощными пластами. А многие выходы известняков после поднятия уровня рек просто оказались под водой…

Но доводы учёных-геологов часто тщетны и, к сожалению, не принимаются всерьёз дилетантами от науки. Поэтому эта краткая статья, точнее небольшой обзор и написан для того, чтобы попытаться снять ряд противоречий и споров.

 

Алексей Каздым,
кандидат геолого-минералогических наук,
член Московского общества испытателей природы

moip-ros@yandex.ru

Иллюстрации:
Художник Михаил Сатаров, Википедия,
Меловая система России,
G-to-G,
Мангуст: сайт ассоциации православных экспертов,
Официальный сайт Московского Патриархата,
Русская Слава

 

Материалы по теме:

Большой каменный мост в Москве – свидетель веков

Применение известняка в России: с древних времен до наших дней

Московский кремль при Иване Калите, первые каменные здания

Русская архитектура

Храмовое строительство на Руси в XVI-XVII вв.

Архитектурная история Москвы. «От первых изб до врат столичных…»

Основание Москвы и главные вехи ее развития. Историческая справка

Москва Великая. Путеводитель по исторической Москве

Народный каталог праволавной архитертуры

Византийский стиль и первые русские храмы

Московский Кремль. (видео)


Московский Кремль.Фильм 1-й. Стены и башни (видео)



 


 

 

Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Система Orphus
Top